主页 > L蹭生活 >《腓立比书查经8》我只专注一件事 >

《腓立比书查经8》我只专注一件事

  • L蹭生活 | 2020-06-10 23:43:05 阅读量:95万+

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书三章12-21节(当代译本)

在保罗的心里向来只专注一件事,他说:弟兄姊妹,我并非以为自己已经得到了,我只专注一件事,就是忘记背后,努力向前,直奔目标,要赢得上帝藉着基督耶稣从天上呼召我去得的奖赏。

到底这奖赏是什幺?值得他这一生如此专注追求?还有,为了得到这奖赏,我们又该怎幺做呢?或应当注意避免些什幺?这都是我们要深入思想的重点。

一、成熟的基督徒,都应该专注地追求天上的奖赏。

12-14节:这并不是说我已经得到了或者纯全了,我还要竭力追求,或者可以达到基督耶稣要我达到的目标。弟兄姊妹,我并非以为自己已经得到了,我只专注一件事,就是忘记背后,努力向前,直奔目标,要赢得上帝藉着基督耶稣从天上呼召我去得的奖赏。

前段经文提到,保罗为了得着基督甚至他愿意丢弃万事当作粪土,是否有人以为他已经得到他要想要的呢?其实还没有!他承认目前还没完全认识基督,他的生命也还没有完全呢!先前他讲的,只是宣示他人生的方向与价值观的改变。他认为他仍要竭力追求,或者可以达到基督耶稣要他达到的目标。这个目标值得他忘记背后努力面前直跑,这个目标就是上帝藉着基督耶稣从天上呼召他要得的奖赏。

保罗可能脑海中浮现古希腊奥林匹克运动会的画面,这可是希腊城的盛事。选手们个个摩拳擦掌全力以赴,把目光紧盯着前面的终点线费力直跑,为了奖赏,没有人会东张西望或漫不经心地随便跑跑,个个都是专注地集中全力直奔标竿!

15-16节:我们中间成熟的基督徒都应该有这样的看法。即使你们在什幺事上看法不同,上帝也必让你们明白。然而,我们长进到什幺程度,就照着什幺程度去行。

保罗指出,不只他这样热切追求,凡是灵命成熟的基督徒都是这样想的(如果我们心里真不是这样想,表示我们还不够成熟喔!)若真的还有人认为未必如此,或觉得每个基督徒都不一样,追求的应该也不一样吧?!保罗也不再辩论,只说:上帝必让你们明白的!

但保罗也说:我们长进到什幺程度,就照着什幺程度去行。这表示每个人仍有责任衡量他目前能做到的,尽力去做。言下之意,我们不必与别人比较认为无法跟谁一样就放弃不做,但也不必认为已经比别人好,就洋洋得意停滞不前。上帝带领我们到怎样的地步,我们就应该照怎样的地步努力前进。

至于这天上的奖赏到底指什幺呢?前面已说他追求的至宝是认识基督(腓3:8)。对一个炽烈爱主的基督徒而言,得着基督当然就是他最大的奖赏!但我们仍可以从其他经文更丰富整全地了解这天上的奖赏:

•主夸奖他:好,你真是个好奴僕!(路19:17)
•主说:『好,你这又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。』(太25:21)
•从此,有公义的冠冕为我预备,按公义审判的主会在祂来的那一天把它赐给我,不但会赐给我,也会赐给所有爱慕祂显现的人。(提后4:8)
•得到永不衰残的荣耀冠冕。(彼前5:4)
•圣城里有上帝和羔羊的宝座,祂的奴僕都要事奉祂。他们必见上帝的面,上帝的名字必印在他们的额上。(启22:3-4)
•披上被羔羊的宝血洗净的白袍(启7:14)。
•享受与主永远同在的甜蜜与喜乐(帖前4:17)

因此,综合以上经文我们理解这天上的奖赏是:当上帝的时间到了,祂让我们歇息了地上的劳苦,带我们到天上去(很多基督徒的理解仅止于此,以为信耶稣就是上天堂)。在天上,祂为我们披上被羔羊宝血洗净的白袍,戴上公义的冠冕,是永不衰残的荣耀冠冕;在我们的额上印上祂的名字,亲口夸讚我们是祂的好僕人,是忠心良善的管家,赐福我们永远与祂同在,永远事奉祂,享受祂一切的丰盛!

二、慎思明辨,效法保罗的榜样奔走天路。

17-19节:弟兄姊妹,你们要一同效法我,也要向那些以我们为榜样的人学习。我已经多次告诉你们,现在又流着泪提醒你们:有许多人行事为人与基督的十字架为敌。他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞耻为荣,只想着地上的事,他们的结局是灭亡。

为天上的奖赏努力奔跑既是这样重要值得专注,那我们要接着问:我们要怎样做,才能专注地为天上的奖赏而努力?

保罗是这样回答的:正面来说是要效法保罗奔走天路,当然也包括效法那些以保罗为榜样的人。原因无他,因为保罗是效法基督的,所以我们效法保罗就是效法基督。反正大家目标一样,方向一致就是得着基督,最后都会走在一起。就像出国旅游的时候当然要跟着导游,但要是没看到导游,你紧跟在导游身旁的人,也一样不会迷路。

但反面来说,保罗警告我们要慎思明辨,远离那些「与基督的十字架为敌」的人!因为这些人的理念与行事风格都与「基督并祂钉十字架」的核心价值背道而驰,我们要是傻傻的敌我不分跟着他们的路线走,最后就一起沉沦。

基督并祂钉十字架的真理是保罗神学的核心,重中之重。他曾说:因为我已决定在你们当中不谈别的,只讲耶稣基督和祂被钉十字架的事(林前2:2)。即使保罗学富五车,通晓当时的希腊哲学与拉比的律法教育,但他仍认为最重要的是要传讲基督并祂钉十字架的真理,但有些人竟与此相悖,保罗就警告我们要小心提防这些人。

怎幺知道哪些人是与基督的十字架为敌?保罗列出三个客观指标作为观察重点:

(一)他们的神就是自己的肚腹:
「肚腹」泛指一切肉体的邪情私慾。神是我们供奉追求的对象,但保罗说他们追求的并不是那位天上的神,而是追求自己肉体私慾的满足。虽然打着基督教的旗帜也讲一些属灵的术语,但仔细观察他们在追求的,都是自己肉体私慾的满足:美衣、美食、美屋、美名、美金等。并非在追求讨主的喜悦。

(二)把自己羞耻的事却引以为荣在夸口:
他们追求自己的名利财富其实是羞耻的,因为这与他自称所事奉的主显不相称,但他们不但合理化还引以为荣在夸口,毫不知羞!有些传道人竟以开名车、住豪宅,搭飞机坐豪华舱夸口,宣称这是上帝赐福的明证,根本大错特错!这不但与基督的样式背道而驰,也与保罗不符。耶稣说:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。(太8:20)」保罗也说:「只要有衣有食,就当知足(提前6:8)。」他自己恐怕也没有像现在人把自己弄得很潮,穿戴名牌服饰,又把头髮梳得油亮,以至于他被人批评:言语粗俗气貌不扬(林后10:10)。

(三)只想着地上的事:
这些人虽然也讲基督教的术语,上台讲道也会卖弄几节经文,但从不扎扎实实地讲解圣经。因为他并不思想也不认识属天的真理,不渴望属天的荣耀。他们整日所思想的其实与一般世人无异,都是地上的思虑与名利财富声望权力的追求。

有学者如此注解:「对他们来说,生命里重要的事情为食物、衣着、荣誉、舒适和享乐。他们埋首于世上的粪堆中,不理会永恆的问题和天上的事。他们继续如常地生活,好像他们要永远住在地上一样。」—马唐纳《活石圣经注释》P1673。

正因为基督在十字架上所彰显的,是彻底的牺牲,而这些人却为了自己的肚腹在忙碌;基督在十字架上是谦卑顺服上帝的旨意以至于死,但这些人却以自己的肉体为他们追求的神,弃上帝的旨意于不顾;所以反映出来的行事风格与基督完全相反。

深具洞见又满怀牧者心肠的保罗,不只在别的书信一再呼吁教会要提防假教师,假使徒与假弟兄,现在他更流着泪说,这些人的结局就是灭亡,就是沉沦!他也警告我们不要跟错了师傅,不要辛苦到最后不但没有天上的奖赏,还跟他们一样沉沦!

三、殷切等候从天降临的救主

20-21节:我们却是天上的国民,殷切等候从天降临的救主,就是主耶稣基督。那时,祂要以降服万物的大能将我们这卑贱的躯体改变成像祂那样荣耀的身体。

当保罗说我们基督徒是天上的国民,并非排斥我们地上国民的身分。正如神学家马丁路德以「两国论」所做的诠释:基督徒同时是地上的国民,也是天上的国民。因为是地上的国民,所以我们要纳粮,要当兵,要缴税,要顺服政府的权柄(罗13:1-7);同时我们也是天上的国民,所以要常常思念天上的事,随时预备好自己,殷切等候从天降临的救主耶稣。

届时除了救主耶稣基督要从天降临,保罗也说了一件让我们很期待的事:那时,祂要以降服万物的大能将我们这卑贱的躯体改变成像祂那样荣耀的身体(腓3:21)。

这引发了两个问题:主耶稣的身体是怎样的改变?我们的身体到时又有怎样的改变,竟能和祂荣耀的身体相似呢?

当时没有拍照技术,我们自是无法得窥样貌。但先知以赛亚曾论到耶稣在世的外貌说:祂没有轩昂俊美的外表可以吸引我们,没有令我们羡慕的容貌(赛53:2)。明明耶稣出来传道才30岁(路3:23),见到他的人却以为快50岁了(约8:57)。但保罗见到复活后的基督却说(林前9:1):祂有荣耀的身体

另外,以马仵斯的两个门徒只不过两天没见到耶稣,便已认不得复活后的基督在跟他们说话(路24:15-16),从这些记载得知,复活后的耶稣真的样貌不一样了!

保罗也论到我们身体将来会改变:朽坏要变成不朽坏的;羞辱的要变成荣耀的;软弱的要变成刚强的,属血肉的要变成属灵的;属地的要变成属天的(林前15:42-49),感谢主!但每个人将来的形体都各有不同,都随上帝自己的意思安排,在一剎那之间完成(林前15:38-39,52-53)。

结论:我只专注一件事:得奖赏!

正如运动选手注目的焦点在于将来能得金牌,他现在就能集中心力加强练习,即使吃再多的苦也愿意忍受;基督徒也不要把地上的事看得太重要,不要只希望将来能到天上就好!

保罗勉励我们只专注在一件事,我们是天上的国民,为了将来得天上的奖赏,我们要忘记背后,努力面前,向着这标竿直跑!

为了将来能得这天上的奖赏,我们应当要慎思明辨:若能帮助你得奖赏(像效法保罗以及跟随保罗的人),让我们靠主恩典努力去做;若与奖赏无关甚至有害的(假师傅假弟兄带你离开基督趋向世界),我们要尽量远离他们,免得被他们带坏!

随时预备好自己殷切等候基督的再来,祂来了,我们都会被祂改变的!




上一篇: 下一篇: