主页 > U心生活 >《腓立比书查经7》在你生命中最宝贵的一件事 >

《腓立比书查经7》在你生命中最宝贵的一件事

  • U心生活 | 2020-06-10 23:43:05 阅读量:79万+

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书三章1-11节

人生在世总有自己的喜爱或追求,刚出生的婴孩有奶吃就很满足,孩童时期有个玩具就很快乐。学生时代读书求知,对爱情有憧憬,出了社会想努力工作赚钱,到了年纪老迈常去医院看病拿药,又期待只要平安健康就很好。

每个时期的人生我们追求都不一样,能够满足我们的也不尽相同。若问:人生最重要的追求是什幺?最宝贵的追求是什幺?该怎幺回答这个问题呢?

使徒保罗会告诉我们:是追求耶稣基督,以认识耶稣基督为至宝!

一、认识基督,使你能拥有靠主喜乐的人生!

3:1弟兄姊妹,你们要靠主喜乐!我再把这些事写给你们,对我来说并不麻烦,对你们却有好处。

为何对保罗来说,此时被囚于罗马的他还能靠主喜乐却「并不麻烦」?从他书信字里行间处处流露出一个把握与确信:因他认识基督,且以认识基督为至宝!我们可以这幺说,因着保罗对基督有深刻认识的缘故,使得他的喜乐都在耶稣基督里,不在物质环境里。

每次保罗提到他喜乐的缘由,都一再告诉我们:喜乐是在耶稣基督里!

(一)教会同心合意传福音,他就喜乐!
1:4-5每次为你们众人祷告的时候,我心里都很喜乐。因为你们从开始直到现在,一直和我同心合意地传扬福音。

(二)基督的福音传开了他就欢喜,哪怕有人要跟他抢地盘都没差。
1:9那又怎样呢?无论他们传福音是真心还是假意,基督的福音毕竟传开了,因此我很欢喜,而且欢喜不已!

(三)弟兄姐妹同心合意彼此相爱,他的喜乐就会更充足喔!
2:1-2所以,如果你们在基督里受到鼓励,得到爱的安慰,与圣灵相通,有慈悲和怜悯之心,就要同心合意,彼此相爱,灵里合一,思想一致,好让我的喜乐更充足。

(四)弟兄姐妹若能坚守生命之道(基督的福音),即使他殉道也很喜乐!
2:16-17坚守生命之道。这样,到了基督再来的时候,我可以夸口自己没有空跑一场,也没有白费功夫。你们的信心就是献给上帝的事奉和祭物,即使在上面浇奠我的生命,我也很喜乐,并且和你们大家一同喜乐。

保罗让我们看见,他人生满足的喜乐都不在物质环境如何(久旱逢甘雨?他乡遇故知?金榜题名时?洞房花烛夜?)而因为他对基督深刻的认识,拥有在基督里的喜乐。

所以他说:靠主喜乐对他并不为难,这个事情对他来说一点都不麻烦喔!

二、要提防那些带你偏离基督的人!

3:2你们要提防那些犬类,那些作恶的人,那些鼓吹必须受割礼才能得救的人。

这三句话「那些犬类」、「那些作恶的人」、「那些鼓吹必须受割礼才能得救的人」都指涉同一些人:有些犹太人归信基督之后,仍主张外邦基督徒必须和他们一样受割礼才能得救,因为这是他们千百年来固有的文化,是他们成为上帝子民必须遵守的规矩。

使徒行传15:1-2的记载让我们了解当时发生的事:

有几个从犹太下来的人教导弟兄们说:「你们若不照着摩西的规条接受割礼,就不能得救。」保罗和巴拿巴为这件事与他们激烈地辩论,最后大家决定派保罗、巴拿巴和几个当地的信徒上耶路撒冷去跟使徒和长老讨论这件事。

这些强调一定得按照犹太律法受割礼才能得救的人,我们称之为「割礼派」、「律法主义者」或「犹太主义者」。这种主张很可能出于犹太人自己文化的优越感,看不起这些说希腊话的外邦人,总认为你这样信耶稣还不够,总得要跟我一样才可以!

潜藏在背后的问题是:人如果想倚靠自己在律法上的功劳,企图夸口自己的成就,倚靠基督的心就冷淡了,甚至觉得没有必要。于是乎,他们就会把基督徒带离基督而转向自己的功劳。

有鉴于此,保罗严厉斥责讲这些教导的人是「犬类」,是「作恶的人」,嘱咐教会要格外注意提防他们。

今天教会一样要注意这个问题!虽然我们没有犹太背景,不会争执受割礼的问题,但是否会争执其他的问题,企图以此自夸呢?

我们应该都认为禁食祷告、十一奉献、殷勤传福音带人信主或準时参与聚会不迟到早退是虔诚的好行为,本来也是如此没错。但有些基督徒没做到就罢了,一旦做到其中之一,就开始注意别人做到了没有?甚至要求别人应该跟他一样才对,让别人压力很大!也藉此凸显他做到了!

我记得多年前有些聚会很準时的基督徒因为看不惯有些人常迟到,连迟到的人想受洗也反对,跟我说某某人受洗那天,他就不来教会观礼。理由是:他没跟我一样聚会準时,总是那幺晚才来,就无法证明他真的有诚意想信耶稣!

这背后的心态很可能是:你得要跟我一样才算是一个够格的好基督徒喔!这会不会也是和犹太主义者一样的问题呢?保罗说夸口的当指着主夸口,这夸口就是夸耀,以何为荣的意思。我们在自己身上看到的一切好行为,理应指着主夸口,归荣耀与祂,以祂为荣!因为这是祂在我们身上成就的工作。果能如此想,就不会想夸耀自己什幺了!

不然,不热心没来教会也就算了,愈是热心奋进的基督徒,恐怕带给别人的逼迫与压力也更重!因为别人会因他的「大发热心」被他钉得很惨!

三、做一个真正的基督徒。

3:3因为真正受割礼的人是我们这些靠着上帝的灵敬拜、以基督耶稣为荣、不倚靠自身条件的人。

保罗除了斥责这些假弟兄带来的危害要特别提防,同时也说明什幺才是真受割礼的人—也就是真基督徒的意思(因为旧约时代受割礼的意义,就是愿意跟上帝立约做祂的子民,创17:9-14)。他讲了三件事:真正的基督徒是要靠着上帝的灵敬拜,以基督耶稣为荣,不倚靠自己条件的人。

「靠着上帝的灵敬拜」让我们想起耶稣曾在雅各井旁跟撒玛利亚妇人讨论敬拜说的「上帝是灵,所以必须用心灵按真理敬拜祂 (约4:24) 。」正因为上帝是灵,我们敬拜祂若不倚靠圣灵的引导与帮助,也无法体会祂的同在与真实。

至于「以基督耶稣为荣」与「不倚靠自己条件的人」本是一体两面的事情。保罗并不反对我们有外在条件,但关键是我们的心态如何?是谦卑还是自夸呢?真基督徒既以基督耶稣为荣,把自己一切的条件都归荣耀予上帝,毫不沾沾自喜,他自然能谦卑地不倚靠自己了。

保罗似乎意识到这些律法主义者会说,保罗是因为没有这些外在的条件可夸,所以他才这样说,笑他「吃不到葡萄就说葡萄酸」!因此保罗开始陪他们多走一里路,讲讲他也有很多可夸的外在条件,只是他不想夸耀罢了。

一个人若一无可取所以不夸口,这原也真的不算什幺,这叫有「自知之明」。但若真有很多可自夸的却全不夸口,那才真的有生命啊!

保罗细数他的「显赫条件」,这对那些有文化优越感的犹太基督徒来说,可都是非常令人羡慕呢!

4-7节:其实我也可以靠自身的条件。如果别人觉得可以靠自身的条件,我更可以。我出生后第八天就受了割礼,我是以色列人,属于便雅悯支派,是道道地地的希伯来人。论守律法,我是法利赛人;论热心,我曾经迫害教会;论律法要求的义,我是无可指责的。但是为了基督,我从前以为有价值的,现在认为毫无价值。

犹太基督徒强调要受割礼才能得救,保罗说割礼他也有,而且是出生第八天就做到了,所以他们喜欢自夸的,他并不是没有。再加上他血统纯正,属于便雅悯支派,是道道地地希伯来人(据以色列宣教士说,现在的犹太人多已讲不出自己属于哪个支派了),而且还努力遵守律法不懈怠,完全无懈可击,没有任何可以挑剔之处,所以他也曾经自以为热心地去迫害教会。

只是,这些曾让他引以为傲的条件竟遮蔽了他的眼睛,使他自以为义到一个地步竟无法认识基督甚至极力迫害教会(徒9),所以他说「为了基督,我从前以为有价值的,现在认为毫无价值。」—这就是因为认识基督带来价值观的改变。

四、认识基督,就是与耶稣一同受苦并经历祂复活的能力。

8-11节:不但如此,我看万事都毫无价值,因为认识我主基督耶稣最宝贵。我为祂失去了一切,我把失去的一切视为垃圾,好得到基督,与祂联合。我成为义人不是因为遵行律法,而是因为信靠基督。这义从上帝而来,以信为基础。我渴望认识基督和祂复活的大能,与祂一同受苦,甚至到死的地步,这样我也可以从死里复活。

这段经文可以用以下问答来重新呈现:
问:认识基督为何如此重要?
答:因为认识祂,信靠祂,这是我们在上帝面前成为义人的基础!
问:那幺,我们应当认识基督的什幺呢?
答:基督徒理当揹起自己的十字架来跟随祂,每天的生活里得以认识,甚至经历基督复活的大能,并与祂一同受苦,甚至到死的地步!

反思现在台湾教会的氛围,似乎避谈为主受苦受死,或天天揹起十字架跟从主之类的教导,改以幸福、成功、丰盛、卓越、恩宠为诉求,以吸引人来教会。甚至有的公开教导说,我们要受的苦耶稣都为我们承担了,所以今后我们只要好好享受祂的恩宠就好了。这真是大错特错啊!

「与主一同受苦」,与「经历祂复活的大能」是互为交织分不开的!

要知道,保罗教导的「与主一同受苦」,与「经历祂复活的大能」是互为交织,分不开的!可以这幺说:当我们愿意为主的缘故受苦,才有机会依靠神,体验祂复活的大能。甚至,也只有为主受苦,才能更深刻地体会:基督复活的能力是何等真实。

也只有在主复活能力的扶持之下,我们才有力量能为主受苦。

所以保罗才说「我们若是与基督同死,就信必与他同活。(罗6:8)」,「有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活(提后2:11)」;正因他为主受苦,方能经历主复活的大能!

林后4:7-11如此记载保罗的见证:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。」可见,只有在「四面受敌」、「心里作难」、「遭逼迫」与「打倒了」这些艰难困苦的处境里,我们才有机会经历到「不被困住」、「不至失望」、「不被丢弃」、「不至死亡」的复活与得胜!

结论:在你生命中最宝贵的一件事

我们的追求若是这世界所能给予的,得到了会喜乐,失去了就会痛苦。但保罗活出的人生让我们看见,当我们以耶稣基督为我们最宝贵的追求,祂不会叫我们失望,也会使我们心里有最满足的喜乐。

认识耶稣基督,最重要的是在祂死里复活这件事与祂联合:愿为祂受苦甚至是受死,得以不断体会祂复活的大能与得胜的喜乐。我们若能领受这道,便应当常常反省:我认识基督吗?我有体会过基督复活的大能吗?最近有哪件事我愿意为祂受苦呢?




上一篇: 下一篇: