主页 > M生活网 >《腓立比书查经9》赐平安的上帝必与我们同在 >

《腓立比书查经9》赐平安的上帝必与我们同在

  • M生活网 | 2020-06-10 23:43:06 阅读量:54万+

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:腓立比书四章1-9节

你希望赐平安的上帝与我们同在吗?相信每位基督徒都是举双手赞成的,特别是遇到重要事情,例如要进手术房、进考场、準备开庭、要搭飞机…都特别希望赐平安的神与我们同在,保佑我们平平安安。其实民间信仰的期待也是如此,前阵子大街小巷都为了中元普渡在烧香拜拜,不也是为了保平安吗?

但使徒保罗并不要我们烧香求平安,他在这里告诉我们经历神平安同在的秘诀是:1.要思想,2.要照着去行!

8-9节他如此说:最后,弟兄姊妹,你们「要思想」一切真实、可敬、公义、纯洁、可爱、有好名声、有美德和值得讚许的事情。你们从我身上学习、领受、看到和听到的「都要照着去行」。这样,赐平安的上帝就必与你们同在。

所以,这段经文最后要我们「去思想」,然后「都要照着去行」,这样就会带来一个美好的结果—赐平安的上帝必与我们同在。这是祂的应许!那幺,我们该思想些什幺?又该照着什幺去做呢?这就是我们要思想的地方。

一、要坚定靠主,主里同心 (1-3节)
基督徒应当思想的第一件事是要坚定不移地倚靠主,并且如何在教会促进主里同心,一起事奉上帝。

保罗连续用了「我所亲爱」、「我所想念」称呼腓立比教会的弟兄姊妹,流露出他真挚浓厚的情感。他还说腓立比教会的弟兄姐妹就是他的冠冕,他的喜乐。在先前,保罗曾说他要得将来主给他的冠冕,要为天上的奖赏努力奔跑,为何现在保罗又说「教会就是他的冠冕」?

我们应当这样理解:传道人开拓这教会的属灵光景如何是与他息息相关的。教会在真道上站立得稳,他就喜乐,将来基督台前交帐他也得主称讚而有冠冕。但如果这个教会只是一时风光热闹最后却结束了,他也会非常痛心,难以跟主交帐。

因此他要教会弟兄姐妹坚定不移地倚靠主,特别在遭逼迫患难时不要退却。紧接着他竟公开点名「友阿蝶和循都姬要在主里同心」,这是当时发生的分裂问题。友阿蝶和循都姬原是教会两个很热心事奉的姐妹,都是信徒中的领袖,保罗没有详述她们之间遇到了什幺问题竟发生了争吵,但同工间的意见不合已使教会动荡,弟兄姐妹惴惴不安。

教会有这情况其实并不稀奇,有人的地方就有人的问题,愈是核心的同工愈容易产生核心的问题。冷淡的基督徒在教会连露面都不容易,即使露个面也来去匆匆,自然不会发生跟谁相处不来或意见不合的问题。保罗劝她们要同心,这个动词「劝」或「恳求」中文翻译只讲一次,但原文其实讲了两次:保罗「劝」友阿蝶要在主里同心,他也「劝」循都姬要在主里同心。

讲一次与两次有何不同呢?若你是当事人就知道,当两造相持不下,若保罗只劝某一方要在主里同心,却不劝另一方,这给当事人的感受是不好的。一直被劝的一方会觉得遭到误解:你怎幺都讲我却不讲他呢?难道他都没错吗?而另一方看保罗都不劝他,只劝对方要同心,恐怕心里会想:你看吧!都是你的问题啊!不然为何保罗都只讲你不讲我呢?这样「劝」下去恐怕是提油救火,把裂痕加大,争端弄得更加白热化。

所以保罗的作法是很有智慧,他两个人都劝,都带着浓厚的情感恳求他们在主里要同心。其实同是教会热心服事的同工,都了解教会的情况,有时真的很难讲谁的意见全是对的,谁都是错的。更有可能只是不同角度的看法还无法整合而已。「主里同心」意味着要顺服在主的权柄下,体贴主的心意,以主的话、圣经的原则来思考该怎幺寻求同心。即使认为自己的看法才是对的,至少态度上要像主耶稣那样懂得甘心放下,心存谦卑,各人看别人比自己强 (腓2:1-5)。

除了两造要寻求主里同心,在旁知情的同工也不宜只作壁上观。保罗吩咐「忠心的同工啊,请你帮助她们二人」这位忠心的同工是谁?引起圣经学者的猜测,但也没有公认一致的看法。但我个人是比较相信是受保罗之託带信前往腓立比教会的以巴弗提。一方面是因为保罗身陷狱中足不出户,能得知教会这两位姊妹不和,多半是代表教会前去探视保罗的以巴弗提告诉他的;二方面能得到保罗极力称讚是忠心的同工,书信里也只有出现以巴弗提(2:25-30)。以巴弗提带信回到腓立比教会时,也承保罗之命肩负着调解这两位姊妹的争端促其和睦的重任,这样的推论非常自然合理。

不管是不是此人是否为以巴弗提,我们可以学到的功课是:当教会同工意见不合失了和睦,我们若真是忠心的同工(和合本译为真实同负一轭),也不要只是看热闹,或东家长李家短的评论是非,或不沾锅似地选择迴避让他们自行解决,或失望之余乾脆换教会。我们应该要好好祷告求主给智慧,应该怎样帮助他们和好?

主耶稣说:使人和睦的人有福了,因为他们必被称为上帝的儿女(太5:9)。所以我们第三者也有学习的功课,大家一起在主里成长。

保罗要忠心的同工去帮助这两个女人和睦,理由是:因为她们曾与我、革利免和其他同工一起为福音辛劳,这些人的名字都记录在生命册上了。生命册也就是「天国公民的名册」,名字在名册上面就是得救有永生(启21:27),没有列名其上就只有灭亡沉沦被仍进火湖里(启20:15),所以很重要。保罗说他们的名字都在生命册上,点明大家同工一场,将来在天上还要再见面永相聚,所以我们应当注重彼此爱的关係,不要为了目前的争执弄到老死不相往来那样竟视同陌路。

但保罗这样讲也随即引发一个问题:他怎幺知道这些人的名字都记在生命册上?
•是他打开生命册亲眼看到了?
•还是根据他过去一起同工的相处经验,认为他们都是得救的基督徒?

第一个猜测无法得到圣经的支持,因为生命册是直到基督再来审判天下,案卷才展开(启20:12),也只有基督能展开这卷。依文脉来看似乎第二个比较有可能。但我们又该怎样在相处经验中辨认出哪些人是蒙神拣选的呢?

保罗没再说下去。20世纪美国宣道会陶恕博士(A.W.Tozer)在他的《提防假冒》P156指出,有五个外在客观行为指标帮助我们去分辨,也可以自我省察:
(一)对属天事物心存敬畏:对于基督的救恩及悔改蒙赦罪肃然起敬。
(二)对道德感觉敏锐:既是出于上帝的工作,对邪恶的洞察开始敏锐并强烈抗拒。
(三)对罪中之乐惴惴不安:一般人会享受罪中之乐,但蒙拣选的基督徒感到不安。
(四)对世俗不耐烦:若认为这世界的道德水準还不错,沾沾自喜,也不会寻求主。
(五)在属灵方面饑肠辘辘:若对属灵有一颗饥饿的心灵,可以肯定上帝在他那儿。

二、要靠主喜乐,凡事以感恩的心祷告祈求经历神的平安 (4-7节) 。
保罗用命令式的语气说:你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!可见基督徒应当要喜乐,若长久活在抑郁忧闷的情绪里不但不健康,也是主不喜悦的。

但常言道:人无远虑,必有近忧。年事渐长之后,俗事缠身,基督徒真的有可能一无挂虑天天喜乐吗?是的!圣经给我们非常肯定的答案:基督徒当然可以一无挂虑地靠主常喜乐!只要凡事藉着祷告和祈求(特别是叫我们挂心受压的事情更应当来到主面前祷告),以感恩的心将我们的需要告诉上帝。这平安虽然是人的理性无法明白的(和合本译为出人意外的平安),但却是十分真实的平安就要临到我们,使我们心蒙保守(约14:27;16:33)!

神的平安,就是基督徒紧紧倚靠神的时候,在他心灵里充满了平静安稳。很多基督徒都有这奇妙的经历—–在一段时间的与神交通之后心裏满有平安。

基督徒以感恩的心来祷告祈求是讨神喜悦的态度,因为感恩,意味着我们顺服上帝的带领以及乐意接受祂在各样事上的安排。以色列民过去的跌倒当引以为戒,他们每次遇到口渴就是用抱怨、苦毒、攻讦的口吻跟摩西发牢骚,好像摩西很对不起他们那样,其实是对上帝的带领感到不满。所以即使事隔一千多年后,圣灵感动保罗写哥林多前书时仍要我们引为警戒,谆谆告诫千万不要像以色列人那样埋怨上帝。有什幺需要我们可以跟上帝好好祷告,但态度要对(林前10:9-12)。

三、要思想、要去做,必能经历神的同在(8-9节) !
最后保罗作出结论指出:弟兄姐妹应当要去思想一切真实、可敬、公义、纯洁、可爱、有好名声、有美德和值得讚许的事情。并且进一步要把他们从保罗身上学习、领受、看到和听到的,都要照着去行。能这样的话,赐平安的上帝就必与我们同在。

保罗说「要思想」,可见我们是能决定自己要想什幺。一个人若说他没办法不去想,只是说明他喜欢,他很愿意那样想罢了。

再者,一个人平日在思想什幺是非常重要的。国父孙中山说过:「夫国者人之积也,人者心之器也」。(人是受自己的思想支配的器具)。箴言23:7也说:因为他心怎样思量,他为人就是怎样。这都说明思想的重要,直接决定了这个人是怎样的人。

所以这些保罗要我们思想的,非常值得我们细细来考察。
真实的:并非虚假或不可靠,而是真真正正、实实在在的。
可敬的:可受尊敬的。
公义的:对上帝对人都是正确的行为。
纯洁的:心地光明磊落,有崇高的品格。
可爱的:和蔼可亲的。
有好名声的:有美名,听起来让人觉得了不起!
有美德的:一切美好的品德。
值得讚许的:指所有值得讚许的事物或行为。

综合以上这些,也可以说就是指我们的主耶稣!祂就是那一切真实、可敬、公义、纯洁、可爱、有好名声、有美德和值得讚许的事情的总和。再者,我们从保罗身上学习、领受的是「言教」、看到和听到的则是他的「身教」,这些都要照着去行(因为保罗是效法基督的)。这样,赐平安的上帝就必与我们同在,这是祂奇妙的应许!

的确,当我们爱慕祂、思想祂、遵祂而行,神必与我们同在,大享属天的平安—心里什幺毛病都没有了!这可是上帝开给我们心理健康的一道良帖呢!

结论:赐平安的上帝必与我们同在
上帝以祂尊贵的形象创造我们、爱我们又施恩拯救我们,现在主耶稣还在天上为我们预备美好的住处,祂要在新天新地继续牧养我们,祂当然非常乐意与我们同在!但祂是公义慈爱良善纯全的上帝,不能沾染任何的罪恶与污秽。因此诗篇139:23-24应该成为我们每个人的祷告:上帝啊,求你鑒察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什幺恶行没有,引导我走永生的道路。

神乐意要与我们同在这不是问题,问题是:我们有无常常鑒察预备好自己呢?

圣经在此应许那些忠心效法使徒保罗之榜样的人,赐平安的神必与他们同在。感谢主!赐平安的神是那圣洁者的同伴。对所有体现真理的人来说,上帝在他们现今的经历中,是非常亲近的。




上一篇: 下一篇: